Преподобний Сінесій (Іванов), сподвижник святителя Софронія, єпископа Іркутського (†1787)
День памяти: 10 / 23 мая
Преподобный Синесий (Иванов), один из сонма святых угодников, просвещавших Сибирскую землю светом истины Христовой, был уроженцем села Прилуки Полтавской епархии. Родился он в 1689 году. О детских и юношеских годах жизни будущего просветителя Сибири почти ничего неизвестно. Из некоторых источников следует, что обучался он в Переяславской семинарии, а монашество принял в Красногорском монастыре Полтавской епархии. Здесь же встретился он со своим сподвижником, послушником Стефаном, бывшим моложе его на одиннадцать лет. Дружба с ним покоилась на прочном основании совместных трудов во славу Божию и питалась соками одной земли: оба были родом из одной губернии и закончили, правда, в разное время, одну и ту же семинарию. Стефан через три года послушания был пострижен в монахи с именем Софроний (в честь Софрония, патриарха Иерусалимского) и Промыслом Божиим очень быстро был выдвинут на настоятельское служение с возведением в достоинство архимандрита. О времени посвящения в священный сан отца Синесия доподлинно не известно; известно лишь, что когда императрица Елизавета Петровна пожелала видеть наместником столичной Александро-Невской Лавры архимандрита Софрония, тот вызвал к себе из Красногорского монастыря иеромонаха Синесия. В Лавре отцу Синесию было поручено дело строительства Троице-Сергиевой пустыни. Так и подвизались земляки вместе, так и служили вместе Богу до конца земной жизни.
В 1753 году архимандрит Софроний был назначен на Иркутскую кафедру с возведением в архиерейский чин, а 23 апреля 1754 года он поставил отца Синесия игуменом Иркутского Вознесенского монастыря. В Иркутске отец Синесий был членом консистории и ближайшим помощником владыки по управлению епархией. В архивах сохранились указы, подписанные архимандритом Синесием от имени преосвященного Софрония, что говорит о степени доверия владыки преподобному Синесию.
Тридцать три года преподобный Синесий деятельно управлял Вознесенской обителью. На восемьдесят девятом году жизни, в 1787 году, 10 мая, он отошел ко Господу. По блаженной его кончине, а скончался он в великой схиме, Господь прославил его нетлением тела и чудотворением по молитвам у его гроба. Честные мощи преподобного долго покоились в открытом гробу в специально отстроенной часовне, возведенной против алтаря соборного монастырского храма. Вплоть до самого разрушения монастыря большевиками сюда стекались паломники и молитвенно обращались к преподобному Синесию, чтобы тот, предстоя у Престола Славы, помолился «о прощении нас, грешных».