Протоієрей Іоанн Лабунський (†1945)

(1878 – 1945)

Протоїєрей Іоанн Лабунський (†1945)

Протоиерей Иоанн Лабунский родился 26 ноября 1878 года в селе Боршна Прилукского района Полтавской губернии. Его отец – иерей Василий Борисович Лабунский, настоятель Свято-Ильинского храма с. Боршна, умер вскоре после рождения ребенка. Мать Екатерина Алексеевна сама воспитала сына.

Иоанн Лабунский поступил в Роменское духовное училище, а после него в Полтавскую духовную семинарию, которую окончил в 1899 году. В 1900 году женился на Екатерине Фадеевне Соломахе. В семье было пятеро детей. Их звали Василий, Борис, Владимир, Ольга и Анна.

В том же 1900 году Иоанн Лабунский был рукоположен в сан священника Преосвященнейшим Илларионом, епископом Полтавским и Переяславским, и направлен для прохождения служения в родное село Боршну. Первой заботой о. Иоанна на новом приходе стало строительство новой церкви вместо обветшавшей старой. Батюшка организовал церковный хор, славившийся на всю округу. На средства отца Иоанна была организована приходская школа где обучались крестьянские дети. В 1909 году Боршну посетил митрополит Киевский и Галицкий Флавиан (Городецкий).

Незадолго до 1917 года отец Иоанн был назначен благочинным. В 1925 году в Прилуках была совершена попытка созвать церковный собор с целью принять автокефалию. Отец Иоанн провел многолюдный крестный ход, протестующий против такого решения. Из архивных документов известно, что именно благодаря позиции отца Иоанна заседание собора было сорвано, чем была прекращена попытка посеять семена раскола на Прилуччине. Отец Иоанн лично убеждал каждого делегата стоять твердо за истинную церковь и не поддаваться соблазнам и льстивым словам.

В 1927 году, с проникновением в Прилуки синодального раскола (обновленческого), ситуация повторилась. Как и в первый раз, боршенцы крестным ходом во главе со своим пастырем прибывают в Иоанно-Предтеченскую церковь города Прилуки, где проходит диспут между православными и синодалами. Однако на сей раз православное духовенство оказалось в меньшинстве.

В 1930 году храм в Боршне был закрыт, а отца Иоанна арестовали. До лета он находился в Прилуках в тюрьме, где перенес страшные мучения, но не отрекся от Бога и сохранил верность церкви. Дальнейшее заключение батюшка отбывал в Астрахани и в Котласе. Судьбу священника-исповедника разделила и его супруга.

По возвращении из ссылки отец Иоанн жил с матушкой в Прилуках на Кустовце в маленьком домике возле болота в полной нищете и нужде. Крыша и потолок их жилища были пробиты неразорвавшимся снарядом, когда батюшка стоял на молитве. На жизнь зарабатывал о. Иоанн в Прилуках: был дворником, рубил дрова.

17 сентября 1941 года, во время немецкой оккупации, отец Иоанн возобновил свое служение в селе Боршна. Множество людей с иконами пришли к батюшкиному домику на Кустовцах и слезно умоляли его вернуться в родное село. Все село вышло встречать своего любимого настоятеля-исповедника. Ильинский храм, который находился на высоком холме над живописной рекой Удай, был приведен в надлежащий вид и в нем было совершено первое Богослужение.

Отец Иоанн обладал даром предвидения и исцеления недугов. Многие шли к батюшке за советом и все, что он говорил, сбывалось в точности, а многое сбывается и доныне.

Больно ранило сердце отца Иоанна отход от церкви части прихожан (в основном выходцев из соседних сел), которые стали его обожествлять. «Я не Бог, я человек грешный и не святой! Кто думает обратное – трижды проклят!», – грозно звучали слова угодника Божия.

Отец Иоанн очень любил и почитал святителя Иоасафа Белгородского – небесного покровителя Прилукской земли и всегда призывал всех особо чтить память святителя.

23 июня 1944 года умерла матушка Екатерина, а 26 июня сразу же после ее похорон, отца Иоанна арестовывают. 29 сентября 1944 года Черниговский следственный изолятор выносит ему приговор – 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Далее тюрьма Харькова, где уже совершенно больным батюшка заканчивает свой жизненный путь. На Вербное Воскресение в сильном тумане ему стало очень плохо, а на Пасху в мае 1945 года при пении Светлой Заутрени он переходит к Тому, ради Которого он положил всю свою жизнь – Господу Иисусу Христу. Смерть отца Иоанна наступила при невыясненных обстоятельствах, но в памяти людей сохранились все события его последних дней. Память об подвижнике бережно сохраняется в сердцах людей.

Перейти до панелі інструментів